Dans un décor digne des plus fastueux festins du Grand Siècle, le Château Louise de la Vallière réinvente l’art de la table depuis l’arrivée, fin 2024, du chef Jeffrey Pestana. Inspiré par ces lieux chargés d’histoire, ce dernier y revisite avec audace le patrimoine culinaire français. Découverte historique et gourmande…
Niché dans une forêt classée de Touraine, en plein cœur de cette vallée des rois de France dont le prestige rayonne bien au-delà de nos frontières, le Château Louise de la Vallière offre un parfait exemple de l’architecture Renaissance en Val de Loire. C’est dans cette gracieuse bâtisse du XVIe siècle que la favorite de Louis XIV, qui passait pour être la plus belle femme du royaume, vécut une partie de son enfance. Sa grâce et son élégance imprègnent encore les enfilades du château qui s’est mué en 5 étoiles pour mieux vous plonger dans le Grand Siècle, et par là même, dans l’histoire de France.
Dans les pas de Louise de la Vallière
Grand spécialiste des restaurations de châteaux, l’architecte d’intérieur Jacques Garcia a rêvé un décor somptueux dont chaque détail encense la mémoire de son hôte la plus illustre. Les salons, boudoirs et différentes suites se sont parés de cuirs de Cordoue, tentures moirées et tissus haute-couture, de tapisseries, trophées et mobilier d’époque chinés dans les maisons d’enchères. On retrouve le même décorum raffiné dans le restaurant gastronomique où l’on est toujours reçu comme un invité de marque. Sculptures animalières, galerie de portraits, chandeliers et candélabres, parquet à la mode de Versailles et plafond à caissons… A la table de L’Amphitryon (clin d’œil à cette comédie de Molière qui remporta un vif succès sous le règne du Roi Soleil), chaque repas vous emmène pour un voyage dans le temps. Via la décoration, mais également les saveurs d’antan réveillées par l’élégance contemporaine du chef Jeffrey Pestana.
A la table du Roi Soleil
Au cœur même du Château Louise de la Vallière, dans une ambiance digne des plus fastueux festins du Grand Siècle, cet alchimiste gourmet formé dans les maisons les plus prestigieuses sublime les produits d’exception. Inspiré par Escoffier, le chef revisite avec audace le patrimoine culinaire français, faisant se côtoyer maquereau grillé et endives croquantes, sanglier en croûte et poitrine de veau braisé à la flamme, soufflé d’ananas aux baies roses et croustillant noisette au gianduja. Plus qu’un dîner, une belle invitation à la table du roi, avec service en costume d’époque ! https://www.chateaulouise.com/