Promenades gourmandes en pleine Forêt-Noire, dans ce pays de Bade réputé pour la
beauté sauvage de ses paysages montagneux, ses stations thermales, domaines skiables
et restaurants étoilés. Balade en Forêt-Noire..
La « gemütlichkeit », vous connaissez ? Non ? C’est que vous n’avez jamais voyagé en
Allemagne où cette expression traduit un sentiment de bien-être, une certaine quiétude liée
à un environnement doux, confortable et chaleureux. Un bon bain moussant, une couette
douillette sous laquelle on se glisse avec un bouquin, un vin chaud qui réchauffe dans un
refuge de montagne… Les Allemands maîtrisent à merveille l’art de cocooner, et s’il est une
région qui suscite cette délicieuse sensation de « gemütlichkeit », c’est bien le Bade-
Wurtemberg. Ensoleillé en été et charmant au printemps, lorsque vignes et prairies se
couvrent de fleurs, ce land du sud-ouest teuton ne vous est sans doute pas inconnu. Vous
avez certainement goûté à l’un de ses Riesling fruités ou rêvé de la tiédeur des bains de
Baden-Baden, mythique station thermale du ghota européen, et de la fameuse Forêt-Noire
(Schwarzwald en allemand), territoire montagneux bruni par les bois d’épicéas, de sapins
blancs et autres pins sylvestres aux troncs immenses…
Schwarzwald ou la forêt étoilée
Dans ce décor qui inspira les frères Grimm, patchwork prospère de champs de maïs, de
vergers et vignobles qui escaladent les coteaux jusqu’à l’orée des forêts, les chalets à
colombages –toujours fleuris de géraniums rouges- respirent la vie saine et bien ordonnée.
Même les chevaux, vaches et moutons grassement nourris semblent brossés dans le bon
sens du poil ! Le Bade-Wurtemberg, c’est un peu l’image d’Epinal des Allemands… Mais gare
au cliché ! Car au bonheur béat des pupilles, s’ajoute celui des papilles. Saviez-vous que le
pays de Bade, autrefois réputé pour ses verreries, compte le plus de restaurants étoilés
d’Allemagne ? 300 étoiles Michelin scintillent sur le pays, dont 85 dans le seul land du Bade-
Wurtemberg ! Parmi les adresses qui font toute sa réputation, le restaurant Adler à Lahr, où
le talentueux Daniel Feranbacher conserve la fameuse étoile gagnée par son père il y a 31
ans, ou le légendaire Bareiss tenu par Claus-Peter Lumpp, chef trois fois étoilé. Ce dernier
fait merveille du côté de Baiersbronn, station de ski huppée qui affiche à elle seule 8 étoiles
Michelin. De quoi donner envie de découvrir cette vallée de la Murg qui dès le mois de
décembre, lorsque l’air est vif, le ciel clair et la neige bien fraîche, se transforme en joli conte
d’hiver…
Restaurants gastronomiques & ventes directes à la ferme
Ses bonnes tables, la région les doit beaucoup à son terroir, d’une incroyable richesse (pour
qui ne craint pas les calories, cela s’entend !). Capable de brasser plus de 1 500 sortes de bières, ce pays du houblon affiche des spécialités tout à fait adaptées à l’hiver comme au climat montagnard. Jambon fumé au bois de pin, spätzle (pâtes aux œufs) gratinés accompagnés d’oignons frits, ragout de cerf au choux rouge, truite et sandre grillés, raviolis fourrés à la viande et aux épinards… et bien sûr l’incontournable Forêt-Noire, une génoise de cacao décorée de copeaux de chocolat, imbibée de kirsch puis fourrée de cerises et de
crème chantilly. Ces plats traditionnels, revisités ou sublimés de touches exotiques par les grands chefs, on s’en régale plus simplement dans les bonnes auberges chaleureusement décorées dans un style badois alpin. On peut également les ramener chez soi, après une razzia dans l’une épiceries fines de Titisee-Neustadt (ravissante bourgade lovée autour d’un lac, paradis des canards dodus et des coucous en bois), ou bien lors d’une visite guidée de ferme. Située en Haute-Forêt-Noire, Hinterzarten n’attire pas que les skieurs venus tester l’amplitude de son tremplin. Image de carte postale, cette station de montagne est aussi le
domaine de fermes traditionnelles qui vivent au rythme d’antan en produisant des spécialités bien locales. Quinqua viril qui ne connait pas son charme, Martin Braun dirige avec sa femme une ferme florissante dont les bons produits vous mettent l’eau à la bouche.
A Ospelehof, où les vaches sont débonnaires et particulièrement chevelues, les visites sont toujours suivies d’une dégustation de fromage de montagne, de gouda de la Forêt-Noire parfumé à l’ail des ours, de tartines de pâté ou de jambon fumé durant des mois avec des fagots d’épicéa. Dans une belle grange en rondins parfumée par les meules de foin, le couple organise des soirées raclette ou des concerts folkloriques : on peut être sûr que près des braseros, les touristes qui font tinter leurs chopes ressentent tous cette fameuse
« gemütlichkeit » !
Le paradis des randonneurs, même gourmands !
Heureusement pour les voyageurs lestés de charcuterie, le Bade-Wurtemberg, et tout particulièrement le Schwarzwald, sont traversés par des centaines de chemins de randonnée. On peut d’ailleurs, depuis la ferme Ospelehof, rejoindre le sentier qui s’enfonce dans la vallée du Höllental pour atteindre les falaises abruptes des gorges de Ravenna.
Intimité moussue de la forêt où la rivière se fraie vivement un passage, faisant tourner les roues des anciens moulins à grains, beauté sauvage des cascades qui charrient une eau brunie par la tourbe : on se sent tout de suite plus léger… mais pas pour longtemps ! Car les 23 000 kms de sentiers balisés de la région comprennent des parcours et circuits à thème auxquels les plus gourmands sont incapables de résister ! Ces « sentiers plaisir » de 6 à 18 kms sont pour certains associés à la cuisine badoise, aux vins de Bade ou bières de la Forêt-Noire. Pour marcher plus light, mieux vaut rejoindre Klosterreichenbach où débute un parcours éducatif et culinaire dédié aux plantes sauvages. Par tous les temps, même lorsque la brume s’enroule telle une écharpe autour des collines, Christine Bissell guide les marcheurs francophones tout en partageant sa passion pour la nature. Aucune plante n’a de secret pour elle, ni la marjolaine qui peut soigner le rhume, ni les reines des prés qui servent à parfumer le vin de miel. Et comme nous sommes dans « la plus belle région d’Allemagne du plaisir de vivre », c’est tout naturellement qu’à mi-chemin, Christine nous propose une collation champêtre au bord du lac de Märtesweiher. Petite nappe à carreaux, tartines beurrées saupoudrées d’origan, sirop de caille-lait bien sucré et feuilles de lierre terrestre au doux parfum de menthe trempées dans du chocolat : chacun savoure son bonheur.
Gemütlichkeit, quand tu nous tiens…
Du Bade-Wurtemberg : www.tourisme-bw.fr
De la Forêt-Noire : www.schwarzwald-tourismus.info