Visites ludiques, jardins remarquables, nuits insolites, restauration d’exception et rendez-vous culturels aussi riches que variés… Voici 5 bonnes raisons de découvrir l’abbaye de Royaumont dans le Val d’Oise, une destination rêvée pour s’échapper de Paris le temps d’un week-end.
La plus grande abbaye cistercienne d’Ile-de-France
Fondée en 1228 par le jeune Louis IX et sa mère Blanche de Castille, la plus grande abbaye cistercienne d’Ile-de-France est un joyau de l’art gothique, un sublime témoignage de la spiritualité de Saint Louis. Le cloitre silencieux, comme les voûtes épanouies, les fines colonnades et longues nefs ornées de sculptures végétales racontent avec grâce huit siècles d’histoire architecturale. De passionnantes visites guidées, des parcours numériques et jeux-parcours ludiques vous permettront de percer tous les secrets de cet incroyable monument qui fit office de filature, de noviciat puis d’hôpital de guerre.
Une immersion végétale dans trois jardins remarquables
Enfouie en plein cœur du Parc Naturel Régional Oise-Pays de France, l’abbaye s’étend sur sept hectares préservés et comporte trois jardins remarquables tenus de main de maître par le chef jardinier Romain Van de Walle. Ce dernier veille ainsi sur le Jardin du Cloître, un ravissant jardin à la française qui fait la ronde autour d’un bassin, le Potager-Jardin qui allie tradition et potager à l’anglaise, puis le Jardin des 9 Carrés, un lieu d’inspiration médiévale qui accueille des collections de plantes et expositions végétales comme celle « Des Arbres et des Hommes », une invitation à partager l’intimité de nos ancêtres du Moyen Age.
Un déjeuner divin à la table de Royaumont
Tous les samedis soirs et dimanches midis, La Table de Royaumont reçoit les gourmets dans l’une des plus belles salles voûtées de l’abbaye. Le cadre – tout en enfilade d’arches et hautes fenêtres en ogives- est des plus impressionnants et la cuisine, qui s’inscrit dans la tradition culinaire française, a fait le choix de la créativité saisonnière. Velouté de champignons aux châtaignes, suprême de volaille et sa purée de potimarron assortie de légumes glacés au miel, dentelle de chocolat à la figue… Le menu, qui est cuisiné en partie avec les produits du potager, est tout aussi réputé que les murs de l’abbaye ! Menu de trois plats à 42,50 €.
Passer une nuit insolite dans l’abbaye
Ouverte tous les samedis soirs, l’hôtellerie de Royaumont dévoile des chambres d’une blancheur immaculée qui offrent une vue paisible sur la verdure du parc ou les arcades gothiques du cloître. Si le décor est d’une élégante simplicité volontairement monacale, le confort est quant à lui tout à fait contemporain. Vous apprécierez le calme apaisant des lieux, comme vous aimerez vous lever dans la douceur du matin, avec l’abbaye rien que pour vous. Tenté ? Le forfait « L’expérience Royaumont », en solo ou à deux, inclut : une coupe de champagne à l’apéritif, le dîner dans l’une des plus belles salles voûtées de l’abbaye, la nuit, le petit-déjeuner, l’accès au site et aux activités du week-end (hors concerts payants) et le parcours de visite ouvert jusqu’à minuit. Tarif : 199 € en solo et 289 € en duo.
Des rendez-vous culturels rythmés de concerts, spectacles et festivals
Devenue un Centre culturel de rencontre pour les jeunes artistes, l’abbaye de Royaumont offre une programmation culturelle riche et diverse avec « Les Dimanches à Royaumont », une série de rendez-vous autour de la musique, de la danse, de l’histoire et de l’architecture, de la nature et de l’artisanat d’art qui ont lieu tous les dimanches d’avril à décembre, à 15h30. Le site organise également le Festival de Royaumont qui met en lumière le travail des jeunes artistes internationaux –danseurs, chanteurs et musiciens- en résidence au Centre culturel de rencontre. Jusqu’au 2 octobre 2022…
Plus d’infos sur https://www.royaumont.com/
Crédit photos: Jérôme Galland