Découverte en 1528 par le navigateur portugais Don Diego Rodriguez à qui elle doit son nom, Rodrigues est une île de rêve dans l’Océan Indien, un diamant brut posé au milieu du bleu. Outre un patrimoine naturel unique qu’il faut absolument découvrir, il ne faut pas manquer de partir à la rencontre des habitants de Rodrigues, population chaleureuse et accueillante, de gouter à la gastronomie locale, ou tout simplement de se laisser vivre. Cap sur Rodrigues, une île de rêve dans l’Océan Indien !
Les Rodriguais, véritables atouts de la destination
Les habitants de l’île Rodrigues possèdent une culture et une identité fortes. Petite île posée au milieu de l’Océan, l’éloignement du territoire a permis à ses habitants de développer un style de vie en harmonie avec la nature, où l’essentiel réside dans ce que l’environnement veut bien nous offrir. Vivant essentiellement de la pêche, des produits du terroir, de l’artisanat et plus récemment d’un tourisme mesuré et responsable, les Rodriguais sont authentiques, accueillants, prennent le temps de vivre mais savent également donner de leur temps afin de faire découvrir leur île bijou aux visiteurs ! Ils ont compris depuis longtemps qu’ils occupaient un joyau qu’ils n’ont de cesse de protéger et vivent au rythme de la nature, dans le respect des traditions créoles héritées des cultures africaines, malgaches et européennes. Issue d’un savant métissage, la population de Rodrigues a développé une culture et une identité propres, que l’on peut apprécier au travers de la musique, des danses ou encore du riche artisanat local. Outre les références à l’Europe que l’on peut retrouver à travers les danses telles que la Polka, Laval (Valse), ou encore le Cottis, le séga accordéon et le séga tambour sont de véritables hommages à l’Afrique. L’artisanat quant à lui, est aussi une ode à la nature, et vous pourrez ainsi déguster des « achards » de toutes sortes, des confitures aux fruits mélangés, des objets à base de noix de coco, de la vannerie, des sculptures en corail blanc, ou encore des produits de beauté à base de miel. Tous ces trésors sont à retrouver au marché de Port Mathurin.
L’île Rodrigues, engagée dans un tourisme responsable
Avec une très faible densité de population (plus de 40,000 habitants) l’île Rodrigues invite à découvrir des kilomètres de plages de sables blancs désertes, un lagon aux couleurs exceptionnelles, une faune et flore préservée, ainsi que montagnes et vallons, paradis des randonneurs et traileurs. Engagée depuis longtemps dans un tourisme durable et responsable, l’île Rodrigues propose aux visiteurs de découvrir cette nature exceptionnelle à travers un grand nombre d’activités. La Réserve François Leguat, ouverte il y a plus de 14 ans, a pour objectif de recréer l’écosystème primordial décrit par les premiers résidents à la fin du 17e siècle. Aujourd’hui, La Réserve (+18 hectares), complètement reboisée avec plus de 300,000 arbres endémiques et indigènes, abrite des tortues terrestres géantes (+2000 individus) offrant ainsi aux visiteurs une rencontre unique avec cet animal. La Réserve offre aussi la possibilité d’une extraordinaire expérience à travers la visite de la Grande Caverne, merveilleusement aménagée et éclairée. Un Musée invite le visiteur à un voyage dans l’histoire de l’ile alors qu’au Restaurant il pourra profiter d’une cuisine locale savoureuse. Et lorsqu’il quittera la Réserve, le visiteur trouvera dans sa boutique, une belle sélection de souvenirs. La Réserve naturelle de Grande-Montagne quant à elle est riche en biodiversité et propose de découvrir plusieurs espèces de plantes endémiques et d’animaux extrêmement rares. Grâce à un centre d’information éducatif à l’entrée de la réserve, vous pourrez découvrir le squelette le plus complet existant à Rodrigues du Solitaire, oiseau méconnu, celui d’une tortue endémique géante aujourd’hui éteinte. A l’intérieur de la réserve, vous devriez voir les tortues géantes d’Aldabra, se cachant dans la forêt parmi les plantes endémiques rares de la région telles que le café marron, le bois de fer, le bois puant ou encore la mandrinette et les trois dernières espèces animales spécifiques de Rodrigues que sont la fauvette, le cardinal jaunes et la chauve-souris de Rodrigues. Des visites guidées sont également possibles afin d’en savoir plus sur l’engagement écologique de l’île Rodrigues. Il ne faut pas manquer non plus de visiter le Jardin des 5 sens, seul jardin botanique de l’île, ou grâce à des visites guidées, vous pourrez appréhender dans un cadre verdoyant une variété de ce que l’île Rodrigues propose en termes d’arbres fruitiers, fleurs, plantes aromatiques et médicinales et espèces endémiques. Pour les plus aventureux, la découverte de cette nature époustouflante peut également se faire par les airs, grâce aux différents parcours de tyroliennes installées en haut de la Montagne Malgache. Toujours dans un souci de préserver l’environnement, celles-ci sont parfaitement intégrées à la nature environnante et permettent de découvrir l’île autrement. Le parcours consiste de 3 tyroliennes qui traversent 2 vallées. La nouvelle grande tyrolienne baptisée « La Passerelle » vous fait découvrir la Vallée de Mourouk d’encore plus haut ! Un nouveau départ avec une vue à couper le souffle ! Retour par la tyrolienne « Vacoas » qui passe au-dessus d’une cascade et pour finir, la tyrolienne « Tyrodrig », la toute première tyrolienne de l’île. Des petites marches de liaison entre deux tyroliennes vous font découvrir la faune, la flore, des points de vue sur les vallées et le lagon du sud avec la grande passe de Port Sud-Est. Enfin, pour une découverte de l’île plus contemplative, un certain nombre de randonnées originales et hors des sentiers battus s’offrent à vous. Vous partirez ainsi à la découverte de lieux peu fréquentés, qui vous laisseront un souvenir inoubliable !
La gastronomie rodriguaise, une explosion de saveurs
Côté gastronomie, l’île se découvre avec ses riches traditions. Rodrigues a un chef emblématique en la personne de Duverger Agathe. Né à Rodrigues, le Chef Agathe a fait ses armes dans la cuisine du Labourdonnais à Port Louis avant de partir pour l’étranger et s’ouvrir à la cuisine internationale. Après de multiples escales notamment aux États Unis, en France, en Australie et aux Seychelles, il devient en 2013 le chef exécutif du groupe Trimetys Hotels (Sakoa Boutik hotel et Be Cosy à l’île Maurice, ainsi qu’au Tekoma boutik hotel et Play Mourouk Hotel à l’île Rodrigues). Sa cuisine s’inspire de recettes internationales qu’il mixe habilement avec les produits locaux comme le Maïs, les ourites, le Cono Cono (coquillage qui ressemble aux moules), les poissons salés, la patate douce, le manioc. Il fait également découvrir la cuisine locale dont le carry ourite avec les haricots rouges locaux “beaucoup plus crémeux et savoureux que ceux du reste du monde” ou le Riz Maïs. On ne manque pas deux de ses recettes favorites : le tataki de thon qu’il revisite et mélange avec de la noix de coco, accompagné d’une salade de Palmiste, avec du citron, du gombava et de la coriandre et les ourites confits avec des arômes locaux et de l’huile d’olive. Autant de saveurs et d’inspirations gastronomiques à ramener chez soi après un séjour à Rodrigues, cette île de rêve dans l’Océan Indien.
Une gestion mesurée et responsable
La crise liée à la pandémie mondiale a été gérée par les autorités locales à plusieurs niveaux. Un soutien innovant s’est porté vers les employés du secteur du tourisme appelés à prendre un travail lié au bien de l’île. La campagne appelée Tourism Alternative Livelihood Scheme visait à nettoyer et embellir les sites touristiques de l’île tels que les plages, sentiers de randonnée ou encore les réserves naturelles qui abritent nombre d’espèces endémiques. D’autre part, les seniors de plus de 60 ans ont pu bénéficier de primes pour profiter des hôtels et autres hébergements touristiques de l’île et soutenir ainsi un secteur très touché par la crise. Il est aussi noté que Rodrigues n’a enregistré aucun de Covid 19 jusqu’à présent. Les protocoles sanitaires internationaux s’appliquent à Rodrigues, port du masque pour les employés, distanciation sociale ou encore désinfection accrue des sites recevant du public, de quoi imaginer sereinement ses prochaines vacances.
Se renseigner :
Office du Tourisme de l’Ile Rodrigues
Email: info@rodriguestourismoffice.org
Facebook: Office du Tourisme de Rodrigues
Instagram: rodriguesisland